您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 市机关事务管理局 发文日期:
名称: 永州市机关事务管理局2021年度法治政府建设情况报告
文号 :    
永州市机关事务管理局2021年度法治政府建设情况报告
2022-02-23           来源: 【字体:   打印
分享到:

永州市机关事务管理局

2021年度法治政府建设情况报告

(2022年2月21日)

2021年,我局深入学习习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,紧紧围绕“管理规范化、保障法治化”要求,认真落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设工作,以法治建设的丰硕成果推动机关事务工作改革发展行稳致远。

一、提高政治站位,深入学习宣贯习近平法治思想

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组学习内容,重点学习、解读与业务工作密切相关的法律法规等,全年集中学习习近平法治思想及相关法律法规7次。加强法治建设工作组织领导,年初制定了普法工作计划,成立了工作领导小组,将法治建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

2.主要负责人切实履行第一责任人职责。局主要负责人坚持落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作纳入机关事务工作要点,对法治工作亲自部署、亲自督查。带头参加由国管局组织的《山西省机关事务保障条例》在线专题培训和年度学法考法工作;要求局微信公众号,开展机关事务管理有关政策法规制度宣传和普及;认真落实国家工作人员旁听庭审制度,全年先后组织科室负责人进行网络旁听庭审2次。

3.运用法治思维推动机关事务工作开展。落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强机关事务法律法规宣传教育。充分利用“节能宣传周”活动,横向组织市直有关单位,纵向联系各县(市)区机关事务中心开展《公共机构节能条例》宣传活动。一是组织全市各公共机构观看宣传周启动仪式、云党课、线上节能知识竞赛;宁远、江永、回龙圩机关事务中心分别开展垃圾分类宣传,并组织干部职工将可回收垃圾投放至小黄狗智能垃圾分类回收箱,摆放《反食品浪费法》宣传板学习等。二是向社会集中开展法治宣传活动。在“节能宣传周”活动中,中国银行永州支行组织人员骑“小黄鸭”电瓶车,插彩旗绕城环行,向群众宣讲《公共机构节能条例》精神和低碳出行意义;市总工会赴零陵区向家亭社区开展节能减排线下宣传活动,现场发放宣传手册及倡议书100余份。同时,利用官方网站向社会公众发布以案释法典型案例。

二、聚焦重点内容,全面落实法治政府建设各项任务

1.自觉遵法学法守法用法。积极开展“湖南省法制宣传教育条例”“民法典”、“反食品浪费法”等7项法规制度以及“长江保护法”等条例法规的学习宣传活动。圆满完成年度学法考法工作,全局44名干部职工年内课时达标率100%,参考率100%,合格率100%。全面解读《永州市市直机关公务用车使用管理办法》,进一步优化公务用车“六统一”管理模式。大力推进法治建设,邀请市直工委、法律顾问开展法治专题讲座,严格执行法院生效判决。

2.坚持行政决策科学合法。坚持政务公开,及时发布重大行政决策相关信息,严格落实决策法定程序,实现重大行政决策全过程记录和归档。充分发挥法律顾问在重大决策和依法行政中的法律保障作用,全年开展合法性审查、出具法律意见10件,审查规范性文件和重要文稿、合同书43份,为重大项目建设、重大决策应对等提供法律支持,全面防控法律风险。

3.接受党内党外监督。机关事务工作牵涉面广,直接关系到广大干部职工的工作及生活环境,除完善部门内部层级监督,突出重点岗位的制约和监督外,主动接受民主监督、社会监督、舆论监督也是促进机关事务工作高质量发展的有力途径。2021年,我局收到群众诉求24件,根据诉求内容,按照管理权属,我们采用直办、转办、呈办等形式及时回复诉求人,第一时间作了妥善处理,有效的促进机关事务工作进一步规范化、精细化。

三、存在不足和下一步思路

2021年,我市机关事务系统法治建设虽取得一定成绩,但仍存在一些问题和不足,主要有:国有资产管理、办公用房管理、存量公有住房管理等工作的相关规章制度出台不及时;法治宣传教育形式有待进一步丰富,宣传的到达率和覆盖面有待进一步提升。

下一步,我局将进一步深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,强化依法治理能力,善于运用法治思维和法治方式解决治理难题,推进机关事务治理体系和治理能力现代化。一是积极推进国有资产管理、办公用房管理、存量公有住房管理等工作规章制度的制定出台,强化规章制度执行检查,保障法规有效实施,杜绝“僵尸法规”现象。二是加大普法宣传力度,营造全民尊法学法守法用法的社会风尚,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,以法治保障我市机关事务工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市机关事务管理局     湘公网安备 43110302000125号 永州市机关事务管理局 版权所有  
地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号  湘ICP备05009375号    联系我们   yzsjgswglj@163.com 联系电话:0746-8358788 网站标识码:4311000054 技术支持:开普云 网站地图