您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 市机关事务管理局 发文日期:
名称: 2020年法治政府建设情况报告
文号 :    
2020年法治政府建设情况报告
2021-01-25           来源: 【字体:   打印
分享到:

今年以来,市机关事务管理局紧紧围绕中央、省委和市委关于法治建设的有关要求,根据《中共永州市委全面依法治市委员会2020年工作要点》的文件精神按照市委统一部署,深入开展普法宣传,积极提高干部依法行政水平,取得了较好成效现将法治政府建设全年工作总结如下

一、主要做法

(一)强化组织领导,夯实依法行政基础从构建“文明单位”的高度认真抓好依法行政工作,按照市委、市政府的要求,全面加强依法行政工作我局建立了依法行政第一责任人制度,成立了以局主要领导任组长其他班子成员为成员“依法治市工作领导小组”及“普法宣传工作领导小组”。领导小组办公室设在局政策法规科,负责依法行政工作的协调组织实施修订完善议事决策规则明确了依法行政工作职责,使依法行政工作做到有组织、有计划、有检查、有考核。在建立依法行政领导责任制的基础上,结合法治诚信服务型机关建设,强化了对依法行政工作的领导,形成自上而下、整体联动、全面推进的工作运行机制。今年以来,累计审核局系统内部规范性文件和重要文稿50余份,合同34份。

(二)强化制度措施,规范依法行政行为。着力抓好制度建设,变“人管人”为“依靠制度来管人管事”。不断完善议事制度,重大事情始终坚持科学论证,集体研究,民主决策,做到决策民主化、实施程序化、党务和政务公开化。大力推行电子政务,通过局官方网站和微信公众号,及时公布政务信息公开指南和目录,编制了政务公开实施方案,凡能公开的事项都上网公开,内容及时更新,切实维护群众的知情权、参与权和监督权,让群众满意。对干部群众反映的重大问题,认真组织查处,并公开处理结果。同时进一步完善来信来访、咨询接待制度,广泛接受群众监督,及时答复12345市政务服务平台的网上信件,全年回复平台信件14件。

强化警示教育提高依法行政意识。既突出警示教育又注重正面激励组织干职工观看反腐教育片让全体干职工学有榜样行有镜鉴做有模样。领导干部带头讲廉政党课向全局党员干部发放《党章》和《党规》140余本形成学纪、明纪、守纪的浓厚氛围。加强对干部职工的法制宣传教育工作,通过组织召开全体干部职工会议学习有关文件、有关法律法规,及时了解有关依法行政的最新动态,使干部职工树立“法制意识、责任意识”,真正实现学法、懂法、用法、守法,把实施依法行政作为自觉行动,从小事做起,从自身做起,为推动全局各项工作的顺利开展提供了强有力的保证。加大通报曝光力度先后通过微信公众号、工作群等转发市委监委通报典型案例,加强廉洁教育。通过加强警示教育,“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围日趋浓厚。

()强化工作纪律狠抓依法行政作风严格落实中央八项规定及新修订的实施细则精神紧盯重要节点瞄准突出问题日常警示教育和随机督查相结合构建常态化监督检查机制。紧盯“四风”新形式、新动向,加强机关内部作风监督干部作风明显好转。聚焦形式主义、官僚主义突出问题开展了自查自纠对存在的问题做到立行立改。

二、存在的问题

今年以来,我局围绕全市机关事务工作,切实履行职责,在法治政府建设方面作了大量的工作,也取得了一定的成绩,但与上级政府的要求和广大人民群众的期望还有一定的差距。主要是普法宣传教育工作仍待加强,一方面对法治政府建设工作的宣传抓得不紧,宣传的广度、深度还不够,导致社会公众对机关事务工作的认知还存在偏差:另一方面部分干部职工的法律理论知识储备和实践经验还不足,法治教育的力度有待加强,运用法治思维和方式解决工作问题的能力还需进一步提高。

、下一步工作打算

一是夯实稳地基”,注重学法用法提高干部职工依法行政的能力和水平。进一步健全党组学法制度,敦促领导干部带头学习和掌握法律法规相关规定,定期或不定期对干部职工进行依法行政知识培训。定期参加省、市开展的专业法律知识培训考试,确保考试成绩真实反映参考人员专业水平,为依法履职奠定坚实的队伍基础

二是用好“推进器”,抓实普法教育。围绕国家宪法日、五一劳动节等开展主题法治宣传教育活动,营造良好法治氛围。探索建立普法微信平台,发挥新型媒体平台的互动作用,实现普法宣传的高效化、便捷化。创新普法形式,针对不同对象开展个性化、菜单式的法治宣传教育。推进法治文化建设,通过法律知识竞赛、普法宣传品开发等方式,带动广大群众参与普法活动,增强学法用法自觉性。积极开展法治示范创建活动,大力培育法治建设的先进典型,及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用。积极推行典型案例发布制度,达到一案一事教育一片的效果。

三是打好“组合拳”,规范制度程序加强规范性文件监督管理,严格规范性文件的法制审查。贯彻落实行政规范性文件“三统一”制度,进一步完善规范性文件制定前的公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查等工作机制,从源头上预防行政争议发生。坚持做好行政规范性文件的清理工作,结合“最多跑一次”改革总体要求,对不符合法律、法规、规章规定,以及不适应经济社会发展要求的行政规范性文件,予以修改或者废止。加强程序制度建设。细化工作流程,明确依法行政环节和步骤,保障程序公正。

四是筑牢“防火墙”,持续正风肃纪。构建机关部常态化监督机制,加大对违反中央八项规定精神以及形式主义官僚主义问题的监督力度,加大典型案例通报曝光力度,用身边事教育身边人建立长效机制,力促以案促改工作常态长效。落实执法责任、实行过错追究。坚持实事求是、有错必纠、过罚相当、教育与处分相结合的原则,严格落实行政执法过错责任追究制度。自觉接受同级政府和上级主管部门的监督,主动报告本部门依法行政工作情况,自觉落实依法行政监督各项制度。

永州市机关事务管理局

                                   2021年1月22日



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市机关事务管理局     湘公网安备 43110302000125号 永州市机关事务管理局 版权所有  
地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号  湘ICP备05009375号    联系我们   yzsjgswglj@163.com 联系电话:0746-8358788 网站标识码:4311000054 技术支持:开普云 网站地图