您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 分类:  
发文机关: 市机关事务管理局 发文日期:
名称: 关于做好市直单位疫情防控工作的通知
文号 :    
关于做好市直单位疫情防控工作的通知
2020-02-03           来源: 【字体:   打印
分享到:

市直各单位:

春节假期即将结束,各单位干部职工将陆续返回工作岗位。为有效切断病毒的传播途径,防止新型冠状病毒感染肺炎疫情传播扩散,切实保障干部职工和人民群众的生命安全和身体健康,根据中共永州市委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组部署,现就做好市直单位办公场所、公务用车、单位食堂、周转住房等疫情防控有关事项通知如下:

一、关于办公场所的防疫工作

(一)做好人员出入管理。

1.设置体温测试点。各单位要结合实际设立体温测试点,配齐必要的体温测试仪、医用酒精等。

2.做好安全防护。进入办公场所的工作人员一律佩戴口罩,自觉接受询问登记和体温测试。

3.严格出入管理。非本办公区工作人员需单位批准后方可进入,并做好询问登记、体温测试,发现异常情况,立即妥善处置并及时报告。

4.形成阻断合力。每一名公职人员尤其是党员干部要以填写个人重大事项报告的态度如实填写《个人事项报告表》;乘坐公共交通工具,必须佩戴口罩;无流行病学史的一般发热病人应按照就地就近尤其要在社区诊治的原则接受治疗。

(二)做好公共区域和空调设备、电梯消毒。认真做好办公楼办公室和公共区域的清洁消毒工作;各办公室坚持做到勤开窗、常通风。尽量不使用中央空调,确需使用中央空调时,先请专业技术人员对中央空调和送风系统送风方式进行查勘,确定无交叉污染风险,并对风道、送风口、回风口进行消毒处理后方可使用。重点对电梯、办公家具、设施设备进行消毒处理。

二、关于公务用车的防疫工作

(一)确保疫情防控公务出行保障。市公车事务中心要加强平台车辆统筹调度,切实提高车辆使用效率,确保疫情防控公务出行需要;其它各单位要将疫情防控公务用车保障作为保障之首。

(二)加强司机、车辆和车库(位)的疫情检控。市公车事务中心和市直有关单位要为驾驶员配备口罩、酒精等防护用品。驾驶员(含租赁车辆驾驶员)出车时须佩戴口罩。出车前后要对车内、门把手等经常接触部位进行消毒,定期对车身、车库(位)进行喷洒消毒。

三、关于机关食堂的防疫工作

(一)加强食堂工作人员管理。切实做好机关食堂工作人员的健康状况排查,持证上岗,食堂工作人员每日须定时测量体温,工作时间全程佩戴口罩。

(二)加强食品安全和卫生管理。

1.严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,严把食品原料入口关。

2.每天提供的菜品以清淡为主;严禁生食和熟食混合,避免肉类生食。

3.保持操作间清洁卫生,餐饮用具及时清洗消毒。餐厅每天必须坚持搞好消毒工作,使用后的就餐桌椅要及时进行消毒。

 (三)规范就餐人员管理。

1.遵守就餐秩序。到食堂就餐的同志要自觉排队进入食堂购饭。实行错时就餐,尽量减少人员扎堆就餐。

2.推行就餐新模式。食堂使用饭盒配餐,购盒饭后带回办公室或家里食用,单位也可安排专人统一到食堂购盒饭,再回办公室分餐。

3.提倡分散就餐。食堂大厅和包厢不安排人员就餐。

四、关于周转住房等防疫工作

(一)做好人员排查工作。周转住房管理单位,包括单位出租门面(出租屋)、宿舍区出租房业主单位要对租住人员开展摸底排查,重点排查近两周内往返武汉,或与确诊病例、疑似病例密切接触过的租住人员情况,及时将排查情况向物业管理单位和社区备案。

(二)做好人员管理工作。周转住房管理单位,包括单位住宅区业主单位要督促住户配合物业管理单位和社区做好疫情防控工作。不得在周转住房(出租房、出租门面)内开展聚集性活动,不得留宿外来人员,不得转租转借周转住房。

(三)做好清洁消毒工作。周转住房管理单位要督促物业管理单位,定期对门厅、楼道、电梯、走廊、停车场等公共区域进行清洁消毒,对进入人员进行体温检测,尽量劝返来访亲友。

本通知适用于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间。

县(区)、管理区、经开区机关事务管理部门可结合本地实际,参照执行。

永州市机关事务管理局

2020年2月2日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市机关事务管理局     湘公网安备 43110302000125号 永州市机关事务管理局 版权所有  
地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号  湘ICP备05009375号    联系我们   技术支持:开普云 网站地图